Rabu, 29 September 2010

Pempek Palembang

Pempek Kapal Selem

bahan – bahan :

1. tepung terigu ½  kg
2. sagu 2 kg
3. penyedap rasa
4. garam secukupnya
5. ikan 2 kg yang sudah dihaluskan
6. bawang putih 3 ruas
7. minyak sayur seperlunya
8. telur 1 buah






cara pembuatan : 
pertama :
buat adonan umak terlebih dahulu : yaitu tumbuk bawang putih dan garam lalu campurkan dengan tepung terigu dan masukkan penyedap rasa diberih air secukupnya kemudian dimasak.

Kedua :
Adonan umak tadi dicampurkan dengan ikan aduk hingga merata,lalu masukkan sagu setelah selesai buat adonan bentuknya kemudian masukkan telur.rebus hingga matang.Begitu matang dinginkan sejenak lalu di goreng.

Pempek Lenjer

bahan – bahan :

1. tepung terigu ½  kg
2. sagu 2 kg
3. penyedap rasa
4. garam secukupnya
5. ikan 2 kg yang sudah dihaluskan
6. bawang putih 3 ruas
7. minyak sayur seperlunya



Cara pembuatan :

pertama :
buat adonan umak terlebih dahulu : yaitu tumbuk bawang putih dan garam lalu campurkan dengan tepung terigu dan masukkan penyedap rasa diberih air secukupnya kemudian dimasak.


Kedua :
Adonan umak tadi dicampurkan dengan ikan aduk hingga merata
lalu buat adonan memanjang selanjutnya rebus hingga matang setelah selesai lalu didinginkan sejenak baruh di goreng.

Pempek bulat biaso campur bombay
bahan – bahan :

1. tepung terigu ½  kg
2. sagu 2 kg
3. penyedap rasa
4. garam secukupnya
5. ikan 2 kg yang sudah dihaluskan
6. bawang putih 3 ruas
7. minyak sayur seperlunya
8. telur 1 buah
9. bawang Bombay yang sudah ditiriskan halus


Cara pembuatan :

pertama :
buat adonan umak terlebih dahulu : yaitu tumbuk bawang putih dan garam lalu campurkan dengan tepung terigu dan masukkan penyedap rasa diberih air secukupnya kemudian dimasak.


Kedua :
Adonan umak tadi dicampurkan dengan ikan aduk hingga merata masukkan bawang Bombay aduk hingga merata masukkan sagu lalu aduk lagi hingga merata.lalu buat adonan memanjang selanjutnya rebus hingga matang setelah selesai lalu didinginkan sejenak baruh di goreng.


Cara membuat CUKA

Bahan – bahan :

1. Gula merah 1 kg
2. Air 1 gayung ( 1 liter )
3. Tongcay 1 ½ sendok teh
4. Garam secukupnya
5. Cabe  rawit secukupnya
6. Bawang putih 3 ruas
7. Asam Jawa secukupnya ( ½ bungkus)


Cara pembuatan :

Rebus Gula merah dalam air 1 gayung biarkan hingga mendidih dan jangan ditutup.Lalu masukkan Asam jawa.Tumbuk Tongcay,Garam dan bawang putih hingga halus lalu masukkan kedalam larutan air dan gula merah tutup wajan agar aromanya tidak hilang.Setelah selesai biarkan hingga dingin.Lalu haluskan cabe rawit dan campurkan kedalam adonan cuka yang sudah dingin tadi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar